Мобильная баня в обвесе или испытание на снегу

Главная / блоговость / полезное 16 ноября 2013 39 456   

Мобильная баня в обвесе или испытание на снегу


В самом начале апреля будет год, как мы стали использовать походную баню Мобиба МБ-25.
Все началось с заметки в сети, после которой, было найдено некоторое количество видеороликов, в которых довольные люди бегали в палатку с трубою и парились вениками...

А так как баньку мы и сами любим, мобильная баня показалась нам самым правильным вариантом - всего-то 2 больших сумки: в одной - сама палатка-баня, а во второй - печь с трубой и ножками. Добавляем к этому камни для нагрева и дрова для протопки. Что у нас вышло можно прочитать в отдельном материале.



Но за зиму мы так и не попробовали устроить баньку "на снегу" - нас останавливала минусовая температура и невозможность (на наш взгляд) держать в такой бане ноги в тепле.

В теории мы понимали: нам нужен источник горячей воды, как минимум, и еще скамья для того, что бы холодный воздух, накапливаемый на уровне земли, не переохлаждал ноги.

Для борьбы с холодной водой зимой прекрасно подошел специальный бак для её нагрева (цена: 2700 рублей). Устанавливается он как одна из секций трубы и имеет емкость в 9 литров. За час активной топки печи, вода в баке нагревается до обжигающего состояния, возможно, что при желании её и до кипятка можно довести...



Так же мы созрели и до покупки специального полока.
Цена у него не маленькая - 6300 рублей, но и польза для бани огромная.
Высота полока получается чуть выше уровня камней, сложенных на печи, т.е. мы всегда оказываемся на уровне откуда идет тепло. Если на полок забраться вместе с ногами, переохладить ноги уже не грозит - и это крайне важно.
Во-вторых, на полоке можно вытянуться и просто погреться, тем более, что его размер специально подогнан под ширину нашей баньки.







Кстати, сборка полока крайне проста: разложил, зафиксировал специальные металлические кольца на ножках и порядок. Знатоки "зуб дают", что выдержит такая скамейка до трехсот килограмм живого веса. Якобы три взрослых мужика сидели и не сломали...

Но вернемся непосредственно к нашему походу. На улице было солнечно, при этом температура за бортом минус 5 градусов по цельсию, иногда накатывает ветерок... В целом приятный такой конец зимы.

Саму палатку для бани поставили минут за 10, абсолютно без напряга - очень хорошо продуманная технология сборки.





Полок разложили на улице для проверки: нам говорили, что в него снизу нужно вставить какую-то чеку, которая болтается на веревке, дескать для того, чтобы полок вдруг внезапно не сложился... В нашем полоке такой фигни не оказалось, есть мнение, что не только сами бани постоянно модифицируют, но и аксессуары к ней. В нашем полоке в качестве фиксаторов раскрытия ножек используются металлические кольца на самих ножках.
Полок мы проверили на улице, даже немного на нем посидели и попытались в таком виде затащить в баню. Фигу там. Сложили полок в походный вид и уже прямо в бане разложили на нужном месте.

Далее установили печь и первую секцию трубы, на нее поставили бак для воды и потом уже остальные секции трубы.



Теперь идут камни. Сами камешки, конечно же, можно и в лесу пособирать и на бережку, но можно и просто купить готовый талькохлорид в магазинах, где продаются прибамбасы для бань и саун. У нас были именно купленные камешки.



В качестве топлива - пара вязанок дров из Ленты и блок прессованных из опилок брикетов в качестве эксперимента.

Налили в бак, установленный на печь, привезенной в канистрах из дома воды. На пол в баню постелили походные пенки - вдруг в тапках сидеть будет не удобно, а на такие пенки можно и голыми пятками с комфортом встать.

Растопили быстро: через полчасика я уже полез греться.
Тут закрался первый облом - прогреваясь бак стал подтекать где-то из под трубы, но спустя 5 минут утечка воды сама собой прекратилась.
Пожалуй, самое главное в такой бани - это дождаться, когда наконец прогреются камни на печке. Именно после этого момента начинается самая приятная часть парения.

В нагретой из бака воды мы запарили эвкалиптовый веник, но вышла фигня: магазинный веник - полный отстой, в итоге парились специальным массажным бамбуковым веником. Но и эвкалиптовому мы нашли применение.

Если веник положить на камни и сразу же полить воду через этот веник - пар, проходящий от камней через веник к потолку бани, будет наиболее душистый.

Теперь о топливе. Знающие люди (в лице Сергея) посетовали не закладывать топку печки "Пичуга" полностью, так как для оптимального поддува и тяги класть дров нужно не более половины топки, просто поддерживая процесс горения.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=10eIy_rGfn0]


Мы честно пытались следовать данному совету. Несколько дровин + брикет древесных опилок. Сам по себе такой брикет нефига не горит, а только тлеет, но если его использовать как дополнительный элемент при наличии нормальных дров - очень помогает растянуть запас топлива. Нужную температуру поддерживает, но в чистом виде сам по себе никуда не годен.



Хорошенько распарившись мы бегали на снег полежать и снегом же по обтираться. Затем опять греться-париться и вновь остывать на снегу. Очень хорошо в бане в процессе согревания идет горячий чай с лимоном.

В итоге: приехав в 12:30 в лес, собрали баню и от души попарились, выехали же обратно только в 18:30. Время пролетело незаметно.
В самом начале апреля будет год как мы стали использовать походную баню Мобиба МБ-25
Все началось с заметки в сети, после которой, было найдено некоторое количество видеороликов где довольные люди бегали в палатку с трубою и парились вениками.
А так как баньку мы и сами любим, а вот большое количество людей совсем наоборот, мобильная баня для нас самый правильный вариант - всего то 2 больших сумки, в одной сама палатка-баня, а во второй печь с трубою и ножками. Добавляем к этому камню для нагрева и дрова для протопки. Что у нас вышло можно прочитать в отдельном материале.
  • Оцените публикацию

Похожие публикации

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

ты голоден?

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

имя mobiba
mobiba 11 июля 2011 17:47
Благодарю за отчет об испытаниях Мобибы. Позволю себе несколько комментариев.

Действительно, Вы правы - складные банные полки постоянно совершенствуются. Те, кто Вам говорил, что надо вставлять "чеку" имели в виду более старые модификации этой конструкции, у Вас в собственности более новая, более удобная модификация. Но после этого конструкция складного полка еще неоднократно улучшалась. Сейчас новые полки еще лучше. У них стальной тросик автоматически подтягивается и удерживается внутри каркаса при складывании полка. Улучшили качество окраски металлических частей, улучшили фиксацию в сложенном состоянии.



Кроме того, в серию запущен новый складной полок-кровать. Его размеры подобраны так, чтобы он вставал под большой полок и на него можно было ставить ноги. По конструкции он похож на высокий полок, но у него более короткие опорные ножки. Из трех таких полков можно составить большую 2-х спальную кровать.

Теперь главное о Вашей печи и о режиме топки. Вы использовали только половину мощности печи. Ваша печь работала не на полную мощность. Первая причина - это наплывы конвектора, которые у Вас нависают декоративной решеткой над верхней плитой печи. Это тормозит конвективные потоки и снижает теплоомбен воздуха. Боковые панели конвектора надо снять и эти наплывы заплющить молотком. Это простой тюнинг, но он влияет на скорость набора температуры. Здесь читайте о тюнинге печей для Мобибы:

http://mobiba.0pk.ru/viewtopic.php?id=12
&p=2

Сейчас Мобибы серийно комплектуются новыми печами "Оптима" в которых это все уже учтено и никакой тюнинг им не нужен.



И основное, что Вы не сделали - это открыть окно приточной вентиляции на стенке палатки возле печки. Даже зимой это окно надо полностью открывать. Парадокс, но при этом в бане станет жарче. Потому что печь получает больше воздуха для горения и пламя внутри нее начинает гореть интенсивнее. Мощность печи увеличивается значительно, а стрелка термометра начинает двигаться в сторону повышения. Всегда открывайте этот люк даже зимой. Его закрывают только во время ночевки, когда палатка используется для сна. Для максимального скоростного прогрева люк следует открывать полностью.

Дрова в топку можно набивать под завязку. Это тоже поднимает уровень мощности печи. Но если нужен "форсаж", то дрова нужно колоть в щепки диаметром около 40 мм. Так воздух лучше проходит сквозь укладку дров и питает область горения кислородом.

А вот бак во время банной процедуры не стоит наливать под завязку. Вода в баке на свой нагрев отнимает часть тепла у дымохода и архимедова сила движения дымовых газов снижается. В следствии чего уменьшается количество воздуха проходящего сквозь печь и снижается ее тепловая эффективность. Полностью наливать бак имеет смысл только во время помывки. А для парения вениками достаточно и половины бака.

  • 0
имя Talik
Talik 11 июля 2011 18:24
Цитата: mobiba
И основное, что Вы не сделали - это открыть окно приточной вентиляции на стенке палатки возле печки.


да нее, это мы делаем каждый раз - открываем воздухозаборник.
на фотках есть закрытая форточка когда уже дрова не подкидывали...

Заметили еще вот какую особенность: если печь поставить на кирпичи - т.е. поднять на ножках еще на 10см от земли - тяга улучшается и жар идет более стабильный.
  • 0