полезное
Вместо вступления В предыдущей статье «Платёжный абсурд» мы разобрали, как в Беларуси (и отчасти в России) «забота о гражданах» и «удобство безнала» оборачиваются скрытыми налогами: платными...
блоговость
Вместо вступления Робот-пылесос. Бесполое, безымянное устройство на колёсиках. Он ездит по полу, собирает пыль, иногда застревает под диваном и пикает. В инструкции к нему написано: «модель X100...
блоговость
Вместо вступления Вы заходите на сайт мобильного оператора, выбираете новый телефон. Рядом с ценой — заманчивое предложение: «В рассрочку на 12 месяцев». Цена другая. Выше. На 24 месяца — ещё выше....
блоговость
Заметка четвёртая: Творчество для всех и творчество ни для кого. Что происходит, когда искусство перестаёт быть ремеслом В прошлый раз мы восхитились античным идеалом: свободный гражданин, у которого...
всяко-разно
Заметка третья: От добродетели к творчеству. Что античные греки сказали бы об офисном работнике с нейросетью Мы привыкли думать, что развитие — это всегда про труд. Учись, работай, паши, достигай. А...
полезное
Вместо вступления Слово «партнёр» звучит красиво. Оно обещает равноправие, общность интересов, совместное участие в прибыли и рисках. В фильмах герой получает предложение стать партнёром — и это...
полезное
Вместо вступления Представьте: вы приходите в банк, чтобы сменить PIN-код на карте. В России вы открываете приложение, нажимаете две кнопки — и готово. Бесплатно. В Беларуси за ту же операцию с вас...
блоговость
(почему факты, честность и результаты не работают, когда дело касается людей) Вместо вступления Технарь привык, что правда доказывается цифрами. В мире машин, кода и формул это работает: подал...
полезное
(и почему это не недостаток, а другое устройство мышления) Вместо вступления Я часто оказывался в ситуациях, когда человек с гуманитарным складом ума — талантливый, опытный, с тонким чутьём —...
всяко-разно
Вступление: два слова, за которыми стоят миры В предыдущих статьях цикла мы не раз использовали понятия «подданный» и «гражданин», противопоставляя их как пассивное и активное состояние человека в...
полезное
Вступление: забота государства и её неожиданные последствия Любое социально ориентированное государство стремится создавать в обществе настроения стабильности и веры в справедливость. Это естественно...
блоговость
В прошлый раз я обещал рассказать о том, что пришло на место инструкций. О метафорах, которые помогли мне увидеть структуру. Но перед этим — одно отступление. Оно важно, потому что объясняет, почему...
блоговость
Заметка первая: почему я не покупал книжки «как стать успешным» Мне повезло. Или не повезло — как посмотреть. В девяностые, когда книжки «как стать успешным», «как разбогатеть», «как стать...
блоговость / полезное
Вместо вступления Разговор, который я слышал на детской площадке. Мальчик лет пяти кидает песок в других детей. Мать смотрит, не вмешивается. Другая женщина делает ей замечание. Мать отвечает: «Я не...
полезное
Вместо вступления Начну с разговора, который я слышал в компании друзей. Девушка рассказывала, как она порвала отношения с парнем. Причина: он «нарушал её границы». Как именно? Попросил убрать...
полезное
Вы заметили, что все попытки «пересадить» западные институты на восточную почву (или наоборот) дают странные гибриды? Демократия в Ираке не прижилась. Коллективизм в США выглядит как секта. Потому...
полезное
Вы когда-нибудь слышали истории о японских офисах, где сотрудники остаются до полуночи, даже если работы нет, просто потому что «так принято»? А о китайских фабриках, где рабочие живут в общежитиях...
блоговость
Вы когда-нибудь работали в месте, где ваш главный талант заключался в том, чтобы вовремя переложить документ из папки «Входящие» в папку «Исходящие»? Где смысл вашей работы был настолько прозрачен,...
блоговость
Вы когда-нибудь задумывались, почему нейросеть может написать гениальное стихотворение, но не может выбрать, что съесть на завтрак? Почему она решает задачи, которые человек решал бы годами, но...
полезное
Вместо вступления Разговор, который я слышал в автосалоне. Покупатель хочет машину. Денег нет, но есть желание. Менеджер, улыбаясь, говорит: «Кредит? Нет, не одобрят. А вот лизинг — без проблем!...