В самом начале апреля будет год, как мы стали использовать походную баню Мобиба МБ-25.
Все началось с заметки в сети, после которой, было найдено некоторое количество видеороликов, в которых довольные люди бегали в палатку с трубою и парились вениками...

А так как баньку мы и сами любим, мобильная баня показалась нам самым правильным вариантом - всего-то 2 больших сумки: в одной - сама палатка-баня, а во второй - печь с трубой и ножками. Добавляем к этому камни для нагрева и дрова для протопки. Что у нас вышло можно прочитать в отдельном материале.



Но за зиму мы так и не попробовали устроить баньку "на снегу" - нас останавливала минусовая температура и невозможность (на наш взгляд) держать в такой бане ноги в тепле.

В теории мы понимали: нам нужен источник горячей воды, как минимум, и еще скамья для того, что бы холодный воздух, накапливаемый на уровне земли, не переохлаждал ноги.

Для борьбы с холодной водой зимой прекрасно подошел специальный бак для её нагрева (цена: 2700 рублей). Устанавливается он как одна из секций трубы и имеет емкость в 9 литров. За час активной топки печи, вода в баке нагревается до обжигающего состояния, возможно, что при желании её и до кипятка можно довести...



Так же мы созрели и до покупки специального полока.
Цена у него не маленькая - 6300 рублей, но и польза для бани огромная.
Высота полока получается чуть выше уровня камней, сложенных на печи, т.е. мы всегда оказываемся на уровне откуда идет тепло. Если на полок забраться вместе с ногами, переохладить ноги уже не грозит - и это крайне важно.
Во-вторых, на полоке можно вытянуться и просто погреться, тем более, что его размер специально подогнан под ширину нашей баньки.







Кстати, сборка полока крайне проста: разложил, зафиксировал специальные металлические кольца на ножках и порядок. Знатоки "зуб дают", что выдержит такая скамейка до трехсот килограмм живого веса. Якобы три взрослых мужика сидели и не сломали...

Но вернемся непосредственно к нашему походу. На улице было солнечно, при этом температура за бортом минус 5 градусов по цельсию, иногда накатывает ветерок... В целом приятный такой конец зимы.

Саму палатку для бани поставили минут за 10, абсолютно без напряга - очень хорошо продуманная технология сборки.





Полок разложили на улице для проверки: нам говорили, что в него снизу нужно вставить какую-то чеку, которая болтается на веревке, дескать для того, чтобы полок вдруг внезапно не сложился... В нашем полоке такой фигни не оказалось, есть мнение, что не только сами бани постоянно модифицируют, но и аксессуары к ней. В нашем полоке в качестве фиксаторов раскрытия ножек используются металлические кольца на самих ножках.
Полок мы проверили на улице, даже немного на нем посидели и попытались в таком виде затащить в баню. Фигу там. Сложили полок в походный вид и уже прямо в бане разложили на нужном месте.

Далее установили печь и первую секцию трубы, на нее поставили бак для воды и потом уже остальные секции трубы.



Теперь идут камни. Сами камешки, конечно же, можно и в лесу пособирать и на бережку, но можно и просто купить готовый талькохлорид в магазинах, где продаются прибамбасы для бань и саун. У нас были именно купленные камешки.



В качестве топлива - пара вязанок дров из Ленты и блок прессованных из опилок брикетов в качестве эксперимента.

Налили в бак, установленный на печь, привезенной в канистрах из дома воды. На пол в баню постелили походные пенки - вдруг в тапках сидеть будет не удобно, а на такие пенки можно и голыми пятками с комфортом встать.

Растопили быстро: через полчасика я уже полез греться.
Тут закрался первый облом - прогреваясь бак стал подтекать где-то из под трубы, но спустя 5 минут утечка воды сама собой прекратилась.
Пожалуй, самое главное в такой бани - это дождаться, когда наконец прогреются камни на печке. Именно после этого момента начинается самая приятная часть парения.

В нагретой из бака воды мы запарили эвкалиптовый веник, но вышла фигня: магазинный веник - полный отстой, в итоге парились специальным массажным бамбуковым веником. Но и эвкалиптовому мы нашли применение.

Если веник положить на камни и сразу же полить воду через этот веник - пар, проходящий от камней через веник к потолку бани, будет наиболее душистый.

Теперь о топливе. Знающие люди (в лице Сергея) посетовали не закладывать топку печки "Пичуга" полностью, так как для оптимального поддува и тяги класть дров нужно не более половины топки, просто поддерживая процесс горения.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=10eIy_rGfn0]


Мы честно пытались следовать данному совету. Несколько дровин + брикет древесных опилок. Сам по себе такой брикет нефига не горит, а только тлеет, но если его использовать как дополнительный элемент при наличии нормальных дров - очень помогает растянуть запас топлива. Нужную температуру поддерживает, но в чистом виде сам по себе никуда не годен.



Хорошенько распарившись мы бегали на снег полежать и снегом же по обтираться. Затем опять греться-париться и вновь остывать на снегу. Очень хорошо в бане в процессе согревания идет горячий чай с лимоном.

В итоге: приехав в 12:30 в лес, собрали баню и от души попарились, выехали же обратно только в 18:30. Время пролетело незаметно.