Не каждый булыжник полезен для банной печи

Главная / блоговость / всяко-разно / Соцсети 31 января 2014 3 907   

Приценилимь тут к банным печкам, а потом и к камешкам для нее. Ну и цены тут в Смоленске. Для банных эстетов даже чугуневые ядра продают.

 Источник: Я вконтакте, заметки, фото

Порылся в сети... и вот что пишут

Для походной бани подойдут даже речная галька или найденные неподалеку от места пикника булыжники. Но для стационарной парной, которая регулярно используется, камни нужно подбирать только очень качественные – лучше в специализированных магазинах. Минералы для них заготавливаются обычно только в строго определенных местах, а потому не обладают повышенной радиоактивностью и не излучают вредные вещества.

Например, ни в коем случае нельзя брать камни с железнодорожных насыпей – они обработаны креозотом, который является сильнейшим ядом, способным едва ли не убить своим паром при раскале в огне. И вытравить этот запах из них никак. А потому самый безопасный способ оздоравливаться в бане – это приобретать камни для печи в магазине, на коробках с которыми неспроста стоит надпись «продукция прошла радиационный контроль».

Популярны сегодня также и чугунные камни для бани – толку в плане целебного воздействия на организм от них мало, зато тепло они аккумулируют прекрасно.

А чтобы определить, какие камни выбрать для бани из предложенных, проверьте их по таким категориям:

1. Устойчивость к высоким температурам

Не зависимо от того, какие камни используют для бани, они не должны трескаться или откалываться. Проверить их на предмет этого параметра качества можно так: либо ударить молотком, либо постучать камнем об камень.

Более серьезную проверку выбранным камням можно сделать и в самой бане: сначала раскалить их докрасна, а затем резко бросить в холодную воду. Если камни действительно качественные, они все это выдержат.

2. Способность аккумулировать тепло

Для многих ответ на вопрос, какие камни лучше для бани, заключается в их способности нагреваться и долго отдавать тепло. Ведь самое важное для банных камней – это способность аккумулировать тепло. Проверить их эту способность можно, оценив их внешний вид: хорошие камни обладают высоким удельным весом, плотные и имеют однородную структуру.

3. Формат

Для каждого вида печи существует определенный формат камней – у тех банщиков, которые его придерживаются, последние служат долго и радуют эстетичным внешним видом. Так, для дровяных печей больше подходят крупные камни, диаметр которых варьируется в пределах 70-130 мм, а вот современные электрические печи в виду компактности своего размера могут работать только с мелкими – 50-60 мм. Универсальными в этом плане являются соляные камни для бани – их сегодня можно приобрести в любом формате.

А уже сколько камней нужно для бани, зависит от размеры печи – вернее, ее каменки.

Обзор современных вариантов

Что интересно, разные камни для каменки в баню не только отличаются по прочности и долговечности, но и обладают каждый своим целебным свойством – подбирайте для себя такие, какие покажутся более полезными.

Речная и морская галька: дешево и сердито

Это не самый плохой и почти бесплатный вариант – такие камни можно класть первым слоем на низ печи, а поверх их – небольшой слой талькохлорита. Главное только – правильно отобрать гальку, и тогда она будет радовать красивым внешним видом и прочностью еще долго.

Читать целиком http://stroy-banya.com/
  • Оцените публикацию
Реклама на сайте

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

ты голоден?

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив