АПС - один из наиболее редко встречающихся пистолетов. Он производился в ограниченных количествах и никогда не продавался за пределы СССР. Поступил на вооружение Советской Армии одновременно с ПМ. Автоматический пистолет был темой дипломного проекта Стечкина, и, после окончания Тульского механического института, ему была поручена разработка такого оружия под 9-мм патрон.Обычно западные критики ругали это оружие, никогда не держав его в руках. Однако на самом деле пистолет Стечкина - действительно удачный образец автоматического пистолета. АПС был принят на вооружение советских войск в 1950-х годах. Это один из наиболее удачных образцов подобного оружия. Он не слишком большой, чтобы применяться как пистолет. При этом способен эффективно вести стрельбу очередями. Использование советским спецназом и крайне редкое появление за границей придавало пистолету Стечкина элемент таинственности. Советская Армия не объясняла общественности, зачем нужно то или иное оружие. И даже теперь, когда советские конструкторы могут свободно выезжать за рубеж, вряд ли в ближайшем будущем мы узнаем причины происхождения пистолета Стечкина.



Он представляет собой достаточно любопытное сочетание старого и нового. Некоторые детали конструкции явно из прошлого, но окончательный результат - удобный и практичный пистолет для войск специального назначения. При установке деревянной кобуры-приклада пистолет Стечкина можно использовать в качестве пистолета-пулемета, эффективно поражая цели на дальностях до 200 м. В этом он схож с моделью "беретты" 93-R. Однако итальянский металлический приклад выглядит гораздо более современно, чем здоровенная деревянная кобура-приклад у "Стечкина". Советский пистолет, пожалуй, можно сравнить с "маузером" С-96, тогда в начале века такое оружие было в моде. Большая часть западных справочников описывала АПС как громоздкий, сложный и бесполезный. Это понятно, ведь производство "Стечкина" относится к началу 50-х годов. Более того, этот пистолет никогда не продавался в страны Варшавского договора. И уж тем более в страны третьего мира, кроме нескольких подарочных вариантов, которые были преподнесены наиболее дружественным правителям. Пистолет Стечкина несколько великоват, особенно в сравнении с пистолетом Макарова, но при этом удобно лежит в руке и прост в обращении.

Для стрельбы из АПС применяются пистолетные патроны 9x18. Они менее мощные, чем стандартный 9-мм пистолетный патрон типа "Парабеллум". Отдача при выстреле 9-мм пистолетным патроном легко гасится. При стрельбе короткими очередями легко поражается грудная мишень на дальности до 25 м. АПС был разработан для специальных подразделений, в том числе КГБ и МВД. Он применяется до сих пор. Так, при аресте болгарского разведчика в Голландии, в кабине его грузовика нашли заряженный "Стечкин". Автоматика этого пистолета работает по принципу использования отдачи свободного затвора. Так как советский 9-мм пистолетный патрон не обладает большой мощностью, использование свободного затвора вполне оправдано. При выстреле затвор закрыт и удерживается на месте за счет своего веса и под действием возвратной пружины. Под давлением пороховых газов затвор отбрасывается назад, преодолевая сопротивление возвратной пружины.



При движении затвора назад взводится курок и выбрасывается стреляная гильза. Возвратная пружина сжимается и возвращает затвор в переднее положение, происходит досылание патрона в патронник и запирание затвора. Если переводчик огня установлен в положение автоматической стрельбы, курок поворачивается, нанося удар по ударнику, как только затвор закроется. Как и чехословацкий автоматический пистолет "скорпион", пистолет Стечкина существует и в варианте пистолета для бесшумной стрельбы. Хотя мощный 9-мм патрон делает русский пистолет более эффективным оружием по сравнению со "скорпионом". Спецназ КГБ штурмовал дворец президента Амина в Афганистане в 1979 году именно с пистолетами Стечкина. Отметим, что приспособление для бесшумной стрельбы не влияет на прицельные качества оружия. Вместо деревянной кобуры-приклада бесшумная версия "Стечкина" снабжена складывающимся проволочным прикладом. Он выглядит так же элегантно, как вешалка, но при этом дает возможность специальным подразделениям использовать компактное автоматическое оружие.

На пистолете Стечкина стоит прицел с возможностью установки на 25, 50, 100 или 200 м. Флажок переводчика огня одновременно служит предохранителем. За счет давления боевой пружины на курок, которое слегка затрудняет поворот курка, достигается темп стрельбы, при котором пистолет легко контролировать. Курок в какой-то мере выполняет функцию амортизатора, тормозя движение затвора назад. И хотя этот пистолет является одним из лучших в своем роде, в плане контроля даже при автоматической стрельбе у него есть один недостаток. Для автоматического оружия необходима возможность быстрой перезарядки. Здесь ее нет из-за размещения защелки магазина на основании рукоятки. При темпе стрельбы 700 выстрелов в минуту 20-зарядный магазин АПС пустеет за две секунды. Советская склонность к размещению защелки магазина в столь неудобном месте восходит к пистолету ТТ времен второй мировой войны. Тогда многие офицеры жаловались, что из ТТ очень часто случайно выпадает магазин. И уже на пистолете Макарова защелку перенесли вниз, где она позволяла лучше удерживать магазин.

Причиной, по которой в СССР прекратили производство АПС, стала слишком высокая себестоимость этого пистолета. За высокое качество требовалось платить столько, что это было не под силу даже плановой экономике без инфляции. Поэтому проблему решили просто: произведя необходимое количество пистолетов, сборочные линии закрыли. Как замечают западные оружейные эксперты, если бы "Стечкин" был признан неудачным, пистолеты бы отправили в Африку или Азию партизанам. Такое уже было с устаревшими пистолетами-пулеметами и снятыми с вооружения СКС, которые раздавались направо и налево в 50-60-е годы. Пистолет Стечкина (особенно его бесшумная версия), остался оружием для специальных операций и встречается до сих пор.



источник http://www.morpeh.com/