Opera 15 - альфа-версия первые впечатления

Главная / блоговость / полезное / opera 28 мая 2013 17 194   

И раньше я громадным набором расширений делал Chrome как Opera, FireFox как Opera.
А теперь буду ещё и Opera как Opera.

(С)



Альфа-версия новой десктопной версии Opera, теперь под номером 15. Для тех, кто пропустил - Opera 14 - это версия браузера для планшетов на Android, Opera 12 - текущая стабильная ветка на движке Presto, Опера 13 - не будет ибо число 13 больно сцыкотное (по мнению европейцев).
Поделюсь своими впечатлениями и информацией из официального пресс-релиза.


Что же нового?

Первым делом вы заметите сильно упрощённый интерфейс, интегрированный в платформу. Мы хотели сделать ваш браузер как можно более естественным для ОС — в конце концов, это ваша самая часто используемая программа, помимо самой ОС.

Так же как в Opera 14 для Андроида, мы убрали закладки из Opera 15 и заменили их новой экспресс-панелью, которая позволит удобнее визуально ориентироваться в ваших любимых страницах. Теперь вы можете группировать ячейки в папки, просто перетащив одну на другую. Если хотите, папку можно назвать, кликнув по ней правой кнопкой и выбрав «Изменить заголовок».

Чтобы добавить страницу или расширение в Экспресс-панель, просто нажмите на большой плюс. То же самое можно сделать прямо на странице: просто нажмите на иконку Экспресс-панели в адресной строке и она подсветится, показывая, что страница добавлена.

Если у вас много ячеек в Экспресс-панели, вы можете найти нужную в поиске справа сверху: начните набирать буквы и сайты сразу отфильтруются по совпадению.


Для экономии времени читателям приведу краткую выдержку из срача камментов с хабры

Табы:
— Группировки табов нет.
— Табы нельзя вытянуть в отдельное окно.
— Нельза открыть приватный таб — только отдельное окно.
— Нельзя открыть новый таб двойным кликом.
— Исчезло одно из величайших изобретений Opera — список последних закрытых страниц (я буду очень скучать по тебе :c).
Закладки:
— Панели с закладками, в которой было удобнее всего работать с иерархической структурой папок для закладок больше нет.
— Как жить со Stash'ем и тысячями закладок без возможности растасовать все по папкам не понятно.
— Кроме того, закладки теперь даже нельзя импортировать.
— Умная строка хоть и стала лучше на мой взгляд, но в Firefox'е (с аддоном «Omnibar», объединяющим адресную строку с поиском) все равно удобнее.
Прочее:
— Аддоны, к которым привык пользоваться в Opera, теперь не совместимы и надо ждать пока она подружится с аддонами Chrome.
— Менеджер паролей — где ты?
— Пропало сохранение в mht файлы (часть пользуюсь, чтобы сохранить нужные статьи единым файлом).
— Discover бесполезен.
— Toolbar больше нельзя кастомизировать.

Но есть надежда
Данная сборка обновленной Оперы - это продукт тестовый из ветки Next и предназначен для тестирования.
Представители компании Opera в лице pepelsbey и melnichuck обмолвиись, что в релизе Opera 15 доделают так небходимую пользователям Оперы полезные фичи.
Например возможность правильного переключения вкладок в браузере по клавишам ctrl+tab (для тех, кто не в курсе: правильным внутри операционной системы является переключение текущей и прошлой открытой вкладки, а не так как реализовано уродами и просто врагами человечества в хроме и вебките - перелистывание всех вкладок по очереди в режиме карусели).

На самом деле в данной альфа-версии браузера много косметических изменений. Часть привычных функций Оперы еще тупо не переписана под хромиум.
Данная ветка браузера будет обновляться автоматически.

Из полезняшек:

новая экспресс-панель (speed dial) - теперь она умеет делать папки


режим Копилка






а вот, что пишут в официальном пресс-релизе

Копилка

Случалось ли вам бродить по сети и находить страницы, которые хотелось бы прочитать позднее, Например, список гаджетов для сравнения где-нибудь на Маркете или разные отели на Букинге? Раньше это было большой проблемой и многие копили десятки открытых вкладок, чтобы вернуться к ним потом. Opera 15 поможет вам решить эту проблему: добавьте страницу в Копилку и вернитесь к ней, когда у вас будет время.

Просто нажмите сердечко в адресной строке на странице, к которой вы хотите потом вернуться и сердечко подсветится, означая что страница добавлена. Передумали? Нажмите сердечко ещё раз. В Копилку можно зайти со стартовой страницы: открыть новую вкладку или нажать на кнопку слева от адресной строки.

Чтобы настроить размер страниц в Копилке, используйте ручку справа. Если у вас накопилось много страниц «на потом», вы можете найти их в поиске так же легко, как ячейки Экспресс-панели.


там же есть инфа о новой фиче Рекомендации



Рекомендации

Рекомендации — ещё одна новинка Opera 14 для Андроида и Opera 15 для компьютеров, которая помогает находить интересное и сразу переходить к чтению. Вы можете настроить страну, язык и список интересных тем с помощью меню под шестерёнкой справа сверху. К моменту запуска у нас уже есть 13 категорий на 32 языках.


Первым же делом выбрал русский язык - страница начала выдавать русские новости.
Выглядит красиво - полная аналогия с рекомендательными анонсами в Flipbord или лентой Pintirest

На данный момент сообщается, что данная страница работает в партнерском режиме. Другими словами, часть крупных сайтов подписала некий договор с компанией Opera на основе которого, Опера рекламирует их анонсы в разделе "Рекомендации".

Подобную хрень мы уже видел, главная страница современной версии Рамблера такая-же




Для любителей "потупить в интернете" самое оно. Это как телевизор - за тебя уже все решили. Сиди и смотри, то что тебе предлагают.
Обычным пользователям должно понравиться.

Первая версия Opera 15 для компьютеров на основе движка Blink. Называется она Opera 15 потому, что сделана на Chromium 28 (тогда как Opera 14 на Chrome 26). Но не слишком увлекайтесь нумерологией (мы устали отвечать на вопросы про магию числа 13), наш новый вечнозелёный браузер будет обновляться достаточно часто, чтобы номера версий потеряли смысл — давайте лучше поговорим о том, что внутри первой версии.

Opera Next 15 для Windows
Opera Next 15 для OS X

Эта сборка стабильная (мы уже какое-то время используем новый браузер в повседневной работе внутри компании), однако ещё не финал и не RC. Этот предварительный релиз готов для классической Windows и OS X. Версии для Windows 8 и Linux будут скоро готовы, но нам так не терпелось показать новинку, что мы не дождались.


Лично я жду обязательную правильную работу ctrl+tab и готов использовать обновленную Оперу.
Давно на ХабраХабре небыло таких бурных камментов к публикациям. Но корпоративный блог Оперы сегодня отличился. Поводом для бурных обсуждений и народной ненависти послужила альфа-версия новой десктопной версии Opera, теперь под номером 15. Для тех, кто пропустил - Opera 14 - это версия браузера для планшетов на Android, Opera 12 - текущая стабильная ветка на движке Presto, Опера 13 - не будет ибо число 13 больно сцыкотное (по мнению европейцев).
Поделюсь своими впечатлениями и информацией из официального пресс-релиза.
  • Оцените публикацию
Реклама на сайте

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

два конца, два кольца, по средине гвоздик

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив